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2017年1月12日

フレッシュ白米って何? 健康マニアが集うジムでよくある話題のひとつ

 お米は精米したてが一番美味しいと言われています。
 玄米は苦手だけど栄養分は摂りたいという方には、胚芽を残す「胚芽精米」がおすすめです。

 また、精米機の使い方次第では、古くなって酸化した白米を磨くことにより、新米のような味わいに戻すことも可能です。


▼ 分づき精米とは?
 精米の際に玄米から胚芽やそのぬかの部分を一部残して精米する機能です。 分づき米には特有の風味があり、また若干消化に時間がかかるため、適量を白米と混ぜて炊いても良いです。 初めての方や「玄米食」が苦手な方は、白米と見た目や食感も近い「7~9分づき」から試してみることをおすすめします。 胚芽やぬかには・・・食物繊維やカルシウム、鉄分などのミネラル栄養素はもちろん、ビタミンB1やビタミンE などが多く含まれています。
 精米度合が低いほうが栄養価は高くなります。






▲ 玄米: 胚芽部分そのまま 、ぬか層そのまま 、精米しないので、ビタミン・食物繊維が豊富



▲ 3分づき米: 胚芽部分そのまま 、ぬか層を約30%除去 、ぬか層がほぼ残り、胚芽の栄養はそのまま。玄米の香りが楽しめる


5分づき米: 胚芽部分ほぼ残る 、ぬか層を約50%除去 、歩留96% 、ぬか層が少し残り、胚芽の栄養はほぼそのまま。白米と玄米のちょうど中間なので、玄米ごはんの香りとごはんの甘みが楽しめる



▲ 7分づき米: 胚芽部分一部残る 、ぬか層を約70%除去 、歩留94% 、お米に甘さがあり、胚芽の栄養が一部残っている。分づき米が初めての人でも食べやすい



▲ 9分づき米: 胚芽部分少し残る 、ぬか層を約90%除去 、歩留93% 、白米により近い状態で、より食べやすい状態です



▲ 白米: 胚芽部分は完全除去 、ぬか層も完全除去 、歩留92% 、栄養分である胚芽やぬか層を取り除いているので分づき米に比べて栄養価は低いが、消化吸収が良くお米の甘みやもっちりとした味わいを楽しめる

 精米機によっても異なりますが、4合のお米を精米する際にかかる時間は、約9分です。

 この精米機の見た目は炊飯器ですが、精米するだけであり、炊飯機能はありません。


写真の機種の場合、約W22×D27×H22cm

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